自治労議員団へ水循環基本法の円滑な運用を求め要請。併せて、自治労水週間の取り組み予定などを報告

自治労水キャラクターめぐるちゃんらが、自治労協力国会議員団団長の若井やすひこ衆議院議員の元を訪問した。同席した伊藤政治局長や山本公営企業局長が面談し、今年3月、「水循環基本法」法制化への協力に対するお礼と、自治労水週間(8月1日~7日)の活動予定について報告した。報告内容は以下の通り。

①自治労組合員や一般向けの広報について
・第30回自治労水週間ホームページの開設
・塗り絵コンクール(~8月31日消印有効)
・めぐるちゃん(自治労水キャラクター)

②全県本部の取り組み予定について
・47都道府県+社保での取り組み予定を報告

③8月1日~2日のキックオフイベントの開催予定について
・トレッサ横浜で、水イベントの実施内容を報告

・Facebook

最後に、引き続き国会での水循環基本法の円滑な運用や今後の水に関わる課題克服に向けて意見交換を行った。

評議会の三役と部会長幹事があいはら、えさき両議員を訪問