2017年4月:生涯〈現役〉のすゝめ

<特集>

• インタビュー:高齢社会は多様なセカンドライフを支えるまちづくりのチャンス ―― 秋山 弘子(東京大学高齢社会総合研究機構特任教授)
  • シニア層の社会参加のプロセスと仕組み―横浜市泉区インタビュー調査から ―― 中川久美子(横浜市立大学非常勤講師)
  • 高齢社会をプラスにとらえる取り組み―栃木県小山市の好齢者育成支援推進事業 ―― 石島 政己(栃木県小山市市議会議員)
  • 一人ひとりの人生から考える「いつまでも普通に楽しい暮らし」―石川県野々市市の地域包括ケアシステム構築に向けた取り組み ―― 池上 森彦(野々市市職員労働組合)
  • 認知症当事者の就労支援と自立支援、そしてこれから ―― 前田 隆行(特定非営利活動法人町田市つながりの開・DAYS BLG!)

<連載>

• 発掘!地域の希望のタネ:高校生による地域活性化〈銚商夢市場プロジェクト〉〈銚子市役所 観光商工課〉(千葉県銚子市)
  • 給食のじかん:劇団「からっぽ大作戦」調理員の食育劇〈たからづか西谷太ねぎと牛肉の甘辛煮〉(宝塚市職員労働組合現業評議会) ― 小倉 秀治(宝塚市職員労働組合現業評議会/劇団「からっぽ大作戦」代表)
  • 地域発!各県自治研活動レポート 14:自治研活動に焦点をあてた京都自治研集会2016 ― 森本 尚秀(自治労京都府本部執行委員/全国自治研推進委員)