秘密保護法案を廃案に!「立憲フォーラム」決起集会、「秘密保護法」廃案へ!12.4国会ヒューマンチェーン

12月4日、参議院議員会館で、「秘密保護法案廃案に!「立憲フォーラム」決起集会」が開催された。えさきたかし参議院議員の司会で、立憲フォーラム代表(改憲に危機感を持つ超党派の国会議員連盟)の近藤昭一衆院議員(民主党)らがあいさつし、石破幹事長の「テロ発言」が象徴するように、同法案は今の安倍政権の性質そのものだと非難し、知る権利や表現の自由を侵害する秘密保護法の持つ重大な危険性や衆議院で強行採決した与党側に対して強い懸念を示した。

参議院特別委員会における同法案の強行採決、本会議採決などの山場をむかえる4日から6日にかけて、「「秘密保護法」廃案へ!12.4国会ヒューマンチェーン」が行われ、初日の4日には、全国から6000人が集まり、国会を包囲した。

1204_秘密_立憲

1204_秘密_えさき

1204_秘密_プラ 1204_秘密_国会 1204_秘密_手