【自主レポート】
1. はじめに 北中城村は、沖縄本島の中部地域にあって、那覇市の北東、約16kmの地点にあり、東は中城湾に面し、南は中城村と宜野湾市、北は沖縄市、西は北谷町に隣接し、人口約16,000人の村です。 2. 北中城村立学校給食調理場の概要 北中城村の学校給食は、共同調理場方式で、小学校2校、中学校1校の約1,900食で、所長(教育総務課長兼任)、給食係長、栄養土(県費)、調理員11人(正規7人、臨時1人、日々雇用3人)、事務職員(臨時1人)で営んでおります。給食費小学校3,900円、中学校4,500円です。 3. 豊かな学校給食実現のために! 私たちの学校給食は、地域の特性を生かした、「安全でおいしい学校給食」の提供を目標に、手作りの味を追及し、安全な食品の使用に向け、地域の旬の産物を使用し、子どもたちの生きる力を育てるため、地域・学校と連携して、郷土食、行事食等、献立の多様化給食内容の向上を図っております。 (1) 地産地消の推進 (2) 学校給食への地元産品活用の現状
② 野菜類(人参、じゃがいも、大根、サヤインゲン、冬瓜、にがうり、パパイア、へちま、なす、おくら、キャベツ、白菜、ほうれん草、レタス、サニーレタス、ようさい、セロリ、にんにく、ねぎ、にら、トマト、)
③ 果樹類(パッションフルーツ、シークァーサー、四季柑)
④ 卵 類
⑤ キノコ類
⑥ みそ類
(3) 具体的に見える形での実現として (4) 地場産物調達体制 |
(5) 今後の課題 (6) 地場産物活用における今後の目標 4. まとめ 今、自治体を取り巻く環境はかなり厳しい現状が続いています。政府の三位一体改革や行財政改革等、財政難を理由に住民サービスが容赦なく切り捨てられようとしています。何でもかんでも安くあがればいいというものではありません。直営でなければできないサービスもあるのです。民営化・委託したからといって親の負担する給食費は安くなりません。逆に食材料の購入まで委託されたりすると、高くなることも有り得ます。さらに、民間委託が多数をせめるようになった場合、委託料の引き上げ要求に従わざるを得なくなり、結局直営よりも高くつくといった事態も覚悟しなければなりません。 資 料 私達はこんな学校給食をめざします ―豊かな学校給食の実現とこども達の未来へ― |