2016年度自治労各種コンクール作品 大募集!

ホーム > ニュース > 自治労全般 >

2016年度自治労各種コンクール作品 大募集!

2016/08/01

2016年度は、自治労各種コンクールを行います!

各種コンクールでは、「第26回自治労文芸賞」、「第27回写真コンクール」、「2016まんが大笑」の3つのコンクールを行っています。隔年開催のため、2年ぶりの開催です!

今年のコンクールの締め切りは、8月31日(当日消印有効)となっております!締め切りまで、残りあと1ヵ月!

たくさんのご応募、お待ちしております。

①第26回自治労文芸賞 案内

●募集ジャンルとテーマ

①散文の部/フィクション(短編小説、戯曲、童話など)

ノンフィクション(ルポルタージュ、エッセイ、紀行文、文芸批評など)

②詩歌の部/詩・短歌・俳句・川柳

テーマは自由です。未発表(同人誌・機関紙を除く)の作品に限ります。

●賞と賞金

フィクション、ノンフィクション/【入選】15万円(1点)【佳作】3万円(若干数)

詩・短歌・俳句・川柳/【入選】各3万円(各1点)【佳作】各1万円(各若干数)

※「入選2回以上ルール」の適用あり(文芸賞各ジャンル共通)

●審査員

散文の部/鎌田慧さん、増田みず子さん、道浦母都子さん

詩歌の部/山田隆昭さん(詩)、森川多佳子さん (短歌)、小沢信男さん(俳句)、小金沢綏子さん(川柳)

②第27回写真コンクール

●テーマ 『笑・スマイル』 日常の中にある喜びや楽しさ、身近にあるあなたにとっての「笑・スマイル」を撮ってください。

※応募写真はタイトルのほか、作品に関わるエピソードを必ず記入してください。

●賞と賞金

【特選】8万円(1点)【入選】3万円(1点)【佳作】2万円(3点)

【努力賞】1万円(3点)【特別賞】記念品

●審査員 鈴木邦弘さん(写真家)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

③2016まんが大笑

●テーマ 『山』

※新作および自治労県本部、単組などの機関紙誌(2014年6月以降発行)に掲載された既発表作

●笑(賞)と笑(賞)金

【大笑】8万円(1点) 【アイデア笑】【うまいで笑】各2万円(各3点)

【もう少笑】【総務報道笑】など各1万円(各3点)

●審査員  佐々木ケンさん(漫画家・機関紙じちろう「漫画レーダー」掲載)

詳細な募集要項(注意点含む)、応募方法については、「2016年度自治労各種コンクール詳細」をご確認ください。

よろしくお願いいたします!