吉村現業局長が立憲民主党に給食調理や学校用務の現場実態を訴える

ホーム > ニュース > 評議会運動 > 現業評議会 >

2023/02/22

2月21日に立憲民主党は「教職員の働き方に関するワーキングチーム」を開催し、自治労からは吉村現業局長が学校現場における課題について、意見交換を実施した。今後、現場での課題を踏まえ、立憲民主党で協議を行い、国会で質疑を行っていく予定。
ワーキングチームでは、吉村現業局長から、学校用務員、学校給食調理員における課題を提起。
用務員の課題では、用務員の担っている業務の重要性に触れつつ「現場では民間委託が推し進められているが、現場によっては偽装請負の実態もある」、「安全衛生についても法律に基づいた特別教育が徹底されていない」などと現場の実態を訴え、文部科学省に法令遵守を徹底させるよう、訴えた。
また、学校給食の現場では、調理員の配置基準が1958年から65年間も見直しがされていない点を元に、当時とは現場の状況が大きく変わっている点について話した。
現在では、アレルギー対応や食育の推進など、当時に比べて調理員に求められる役割が増えており、配置基準の見直しが必要であることや、調理施設が老朽化し異物混入の要因にも繋がるため、改築や補修が必要不可欠であるが、改築などの費用について、国からの交付金があるものの、自治体の財政負担が多いことから、さらなる拡充と要件緩和を訴えた。