公共サービスにもっと投資を!2023自治労春闘アピール動画を公開

ホーム > ニュース > 自治労全般 >

2023/03/07

自治労は、2023春闘期に「公共サービスにもっと投資を!」キャンペーンを実施しています。キャンペーンの趣旨を社会に発信するためのPR動画を公開しました!

2020年以降の新型コロナウイルス感染症のパンデミックに見舞われたことで、あらゆる社会機能の脆弱性が顕在化しました。公共サービスも例外ではなく、住民の皆さんの生活を維持するためには欠かせないものであることが改めて認識されることになりました。公共サービスとそこで働く者の労働環境の改善(十分な職場体制やサービス提供に関わる費用の確保など)は、地域に根差した質の高い公共サービスの提供を可能にし、皆さんの命とくらしを守ることにつながると確信しています。2023年は3月10日の日程を中心に、全国各地で自治労組合員が街頭などに立ち、「公共サービスにもっと投資を!」アピールします。

下記からアピール動画が閲覧できます。

上記の動画は、職種(医療、消防、清掃、介護、職安、交通、図書館、給食、用務員、保育、災害ボランティア)ごとの15秒程度の動画を、一つにつなげたものです。

職種ごとの動画も自治労の公式youtubeチャンネルからご覧いただけます。

気に入ったものがありましたら、ぜひSNSでのシェアなどよろしくお願いいたします。

追記:「YouTubeショート」(縦動画)のバージョンも作成しています!下記リンクより視聴できます!