女性の働く権利確立運動強化月間(1~3月)に結集しよう(2023年度拡大部長会議)

ホーム > ニュース > 評議会運動 > 女性部 >

2023/01/16

自治労女性部は、1月16日に「女性の働く権利確立運動強化月間」と「2023春闘の取り組み」を議題として、2023年度拡大女性部長会議をウェブ方式で開催し、36県本部39人が参加した。

冒頭、藤森副中央執行委員長が中央本部あいさつを行った後、会議では、毛利珠代女性部長がこの間の経過報告及び1月から3月の「女性の働く権利確立運動強化月間」と「2023春闘の取り組み」について提起した。

続いて、生井澤副部長が、①公務員連絡会の2023基本要求に対する回答、②定年引上げに伴う国家公務員の定員措置を踏まえた地方公務員の定員管理に関する留意事項等、③「安全保障関連3文書」の閣議決定に関する書記長談話、④地方公共団体における職員の男女の差異の算出及び公表の方法について説明を行い、意見交換を行った。

意見交換では、9県本部9人から発言があり、「オキナワ平和の旅」の報告や沖縄の現状、学習会の必要性やアンケートでつかんだ組合員の声を要求・交渉につなげる取り組み、不払い残業などの違法労働をなくすために週休日の適正化などに取り組むこと、労働組合の取り組みを知ってもらうことで組合加入につなげること、顔が見える関係作りで組織強化と統一自治体選挙に取り組むことをなどについて、熱心な討論が行われた。