国保職場の現場実態を共有~2024年度政府予算要請行動、岸真紀子・鬼木誠両議員と意見交換~

ホーム > ニュース > 評議会運動 >

2023/12/12

国保労組協議会は12月4日、厚生労働省に対して2024年度予算編成に関する要請を行い、「審査支払機能に関する改革工程表」の対応に要する財源確保や医療DX推進に伴う国保連職場への影響等について交渉・意見交換を行った。(トップ写真は、槌間国民健康保険課長補佐(左)と西山国保労組協議会議長(右))

続けて、国保中央会と意見交換を行い、厚生労働省との交渉内容についての見解を引き出した。併せて、国保中央会へ派遣中の組合員の職場環境改善を要請した。また、12月3日から5日にかけて開催した幹事会では、岸真紀子・鬼木誠参議院議員(組織内国会議員)を迎えて、国保連職を取り巻く諸情勢を共有した。
国保労組協議会は引き続き、組織内議員との連携を通じ、審査支払機関改革をはじめとする政策課題への対応強化に取り組みを進めていく。

国保中央会との意見交換

岸・鬼木議員を囲んで